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美味しい土佐茶の入れ方教室

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 こんにちは♪
キッチンプラスの高橋です。
今日のキッチンプラスは、
高知県農業振興部 地域農業推進課 笹岡さんを講師にお招きして
『美味しい土佐茶の入れ方教室』を開催しました。
まずは、高知県のお茶の現状についてのお話がありました。
若い方のお茶離れも進んでいるんですね~。

高知のお茶は何色ですか?の質問から始まり、氷だし、水だしを味わいワイングラスに入れて味わうとより深みが増して美味しいことや、茶がらをポン酢やきな粉&黒蜜でいただくと美味しいことなどを教えて頂きました。
きな粉&黒蜜は抹茶のデザート食べてるみたい!と人気がありましたよ♪

実際にお客様にも入れて飲んで頂きます。
温かいお茶の入れ方をじっくり学びましたよ♪急須の蓋の穴どちらの方向に向けて注ぐかご存じですか?
など、私たちが日常で気にも留めていないことを質問され、改めて知れる良い機会でした。
よい急須の見分け方なども教えて頂き、お客様も『へー』の連続。
今回は自分達で入れたお茶を茶菓子とともに4煎茶(同じ茶葉で4度味わう)まで堪能して頂きました。
最後まで濃い渋みのあるお茶が出ていましたよ~。
また、お隣さん同士で入れたお茶を交換し、飲み比べていました。同じ茶葉なのに入れる人によってまた味が変わる!不思議ですね~。それだけ、繊細な飲み物なんでしょうね。
お客様も『これで自信を持ってお茶が入れれる!』と満足のご様子でした。
また、意外な組み合わせでお茶菓子といえば和菓子のイメージですがチョコレートが合うんです。
お茶の渋みを消してくれて飲みやすく感じます。ぜひお試しあれ!

今回初めてのお教室でしたが、私自身、地元高知の土佐茶を知る良い機会になりました。

ぜひ、また開催してほしいとのお声がありましたので、
詳細は未定ですが、美味しい土佐茶の入れ方教室第2弾を開催予定です。
また、ブログ等でお知らせしますね♪
お楽しみに☆

小島喜和料理教室

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こんにちは♪
キッチンプラスの高橋です。
15日(金)にテーブルトップディレクターの小島喜和さんによる
高知の旬食材を使ったイタリアン教室を開催しました。
メニューは『とうもろこしのポタージュ』
     『高糖度トマトのカッペリーニ』
     『いわしの香草グリル焼き』
を作りました。
今回サニーマートのチラシにも仁淀川町の高糖度トマトが掲載されていたこともあり、
チラシを見て頂きながら先生のデモンストレーション(見本)を行って頂きました。

今回はお客様にもいわしの手開きをして頂きました。
『上手にできるろうか~』と言いながら皆さんきれいにさばけていましたよ。
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに頂きましょう!ということで、
作る順番の指示が先生から的確に飛んでいました。
美味しくいただくために出来あがりのタイミングってホントに大事ですよね~♪
小島さんは、製菓・料理はもちろんのこと食卓に関するすべてのテーブルトップディレクター(スペシャリスト)であります。ですので、お皿に盛りつけするときもきれいに見えるよそい方を教えてくれました。
料理本も多数出版されているので、次回はぜひその紹介もしますね☆

爽やかで甘い高糖度トマトのカッペリーニに、300℃のオーブンで焼き上げたいわしのグリル焼き、とうもろこしのポタージュどれも絶品でお客様にも大好評でした。
中でもとうもろこしのポタージュはコンソメなどのだしは一切使用せず、とうもろこし本来の味を味わうレシピでした。これに皆さんビックリ!だしを入れなくてもこんなにおいしいんだー!これを飲むと市販のが飲めないといった感想も聞こえるぐらいの驚きと美味しさでした!

次回は、9月を予定しています。

地元のシェフに学ぶイタリアン教室

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 こんにちは♪
キッチンプラスの高橋です。
14日(木)に利他食堂の中越さんによる
地元のシェフに学ぶイタリアン教室を開催致しました。
メニューは『シイラのチーズパン粉焼き&カポナータソース(野菜トマトソース)』
     『イワシとフレッシュトマトのマリネ』
     『スイカとメロンのゼリー』
を作りました。

まずは、中越さんのデモンストレーション。
先生の見本をじっーくり見て皆さん真剣でした!調理工程を忘れないように、下準備と仕上げの2段階に分けて分かりやすく見本を見せてくださいました。

要所要所で中越さんの調理説明が入ります。
仕上げのタイミングも大事ですよね。

とってもおいしそうに出来あがりましたよ~♪
お客様もあっという間にできた―!おいしい!!と大好評でした。
イタリアンなので今回はバケットを焼いて一緒に召し上がっていただきました。
どれもおいしかったですが、スイカとメロンのゼリーが夏らしくて爽やかでとっても美味しかったです。
忘年会で利他食堂を利用しているというお客様もおられて、地元のシェフに気軽に学べて良かったと言って下さいました。

次回の利他食堂さんの教室は、
地元のシェフに学ぶイタリアン♪
■8月29日(月)10:30~13:00
『枝豆とナスのリゾット』
『太刀魚とポテトのトルティーノ(小さいタルト)フレッシュトマトソース添え』
『いちじくのムース』
■参加費:1600円 ■定員:16名
■お問い合わせ先:サニーマート御座店0120-953-253までお気軽にどうぞ(^▽^)
お申し込み開始日は7月25日(月)9時~(スタート)です。

♪サニーマート夏休みラジオ体操はじまります♪

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「早ね・早起き・朝ごはん」を合言葉に、
今年も 7月20日~8月17日までの毎週水曜日(5回)、
高須店・神田店・アクシス南国店・瀬戸店・御座店・あぞの店の6店舗駐車場にて、朝7時から実施します。(約30分)

ご協力メーカー様や担当店舗による食育講座のあと、ラジオ体操で体を動かします。
早起きをして運動し、おいしい朝ごはんを食べましょう!

お近くのサニーマート実施店舗にお越しくださいませ。

2016年7月
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