鶏肉
1枚
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
小さじ1
塩・こしょう(下味用)
各少々
片栗粉
適量
めんつゆ(4倍濃縮)
40ml
大根おろし(粗めのもの)
大さじ2~
生姜すりおろし・刻みネギ
各適量
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ2
揚げ油
適量
(1)鶏肉は縦半分に切ってから筋を切る。ビニール袋に下味用の調味料と鶏肉を入れて揉む。片栗粉を薄くまぶす。
(2)フライパンに2~3cmの油を入れて中火で温める。鶏肉を皮目から入れて揚げ焼きする。時々箸で鶏肉を動かし、油の温度が一定になるように揚げる。
(3)皮がパリッと揚がったら裏返して揚げ、中まで火が通ったら油を切って食べやすい大きさに切り分け器に盛りつける。
(4)小鍋に麺つゆと水100ml~120mlを入れて温め、大根おろしを大さじ1加えてひと煮立ちしたら、(3)の鶏肉にかける。残りの大根おろし、生姜のすりおろし、刻みネギをのせる。
※大さじ1の油で焼いてもかまいません。その場合は、皮目から焼いて焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通してください。
上記メニューには、小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。