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SUNYYさんのレシピ

筍と鯛の炊き込みご飯 (久原醤油あごだしつゆで)

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束本店 こまつ

レシピID : 21059

<材料>
2合分 

2合分

茹で筍

100~150g

鯛切り身

2切れ(約200g)

久原醤油あごだしつゆ

50cc

油揚げ

20g

大さじ2

出し昆布

5×10cm1枚

ネギ(小口切り)

適量

<調理手順>

(1)米は炊く30分前には洗いザルに上げる。鯛に酒をからめ10分置く。油あげはペーパーで油を押さえ千切り。筍は食べやすく2mm幅に切る。

(2)鯛の水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼き色が付く程度に表面だけ焼く。

(3)炊飯器に米を入れ、あごだしつゆを加え、普段の2合の水加減に合わせ軽く混ぜる。出し昆布、油揚げ、筍、鯛をのせ炊飯する。

(4)炊き上がったら、一旦鯛を取り出し、骨を取り身を戻す。ざっくり全体を混ぜ器に盛る。

ワンポイント

鯛は切り身で良いですが、二枚おろしで骨が付いてる方がダシが出て美味しいですよ。程よい大きさが有れば一匹使って作るともっと美味しいですよ。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦を含みます。

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

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