めかじき切身
100~120㌘
オリーブオイル
大さじ1
しめじ
正味50㌘
えのき
正味40㌘
粗びき塩・こしょう
適量
淡口醤油
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
少々
レモン
1/8個(お好みで)
(1)器(レンジで使える耐熱性であること)にめかじきを入れ、上からオリーブオイルをかけ、5分おく。
(2)きのこ類は石づきを取り、半分の長さに切り指定の量準備する。
(3)めかじきの上にきのこをのせ、塩・こしょう(やや強めに)と淡口醤油を振りかける。
(4)ふんわりラップをし600Wで5分レンジ加熱し取り出し、ラップをはずす。
(5)青ねぎを散らす。お好みでレモンを添える。
東南アジアの蒸し魚料理をきのこで和風にアレンジ!青ねぎをパクチーに変更しオイスターソースやナンプラーを使うと…南の国気分♬
上記メニューには、小麦を含みます。
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