無洗米
2合(専用カップ使用)
鶏もも肉
150㌘
切り餅
2個(100㌘)
ごぼう
50㌘
にんじん(いけちゃん農園使用)
40㌘
津野山農協原木乾椎茸
2~3個(12㌘)
松山あげ
10㌘
寺岡家すき焼の素
大さじ4
塩
小さじ1/3
(1)無洗米は30分ほど浸漬させ、ザルにあげておく。鶏肉は小さめの角切り、にんじんも5㍉程の角切り、ごぼうは小口切り、大きければ半月やいちょう切りにする。
(2)干ししいたけは水で戻しにんじんの大きさにあわせて切り、戻し汁はとっておく。餅は1㌢角切りにする。
(3)ボウルに、鶏肉・ごばう・にんじん・しいたけを入れ、すき焼の素を加え15分漬け込んでおく。
(4)炊飯器に米を入れ、戻し汁と水を2合のメモリまで注ぎ、大さじ4の水を減らし、塩を加える。
(5)餅と(3)を汁ごと加え、松山あげをのせ炊飯する。
(6)炊き上がったら、底からよく混ぜ餅をなじませる。
(7)器に盛り付ける。
おむすびなどにしてお弁当持って、おでかけしましょう!
上記メニューには、乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。