歴代アドバイザーレシピ4770 レシピ歴代アドバイザーのレシピをまとめています。 |
下関の人はすごいなーと思う一品です。
日本そば・牛こま切れ肉・(A)醤油・(A)砂糖・(A)みりん・卵・(B)砂糖・(B)塩・海苔・レモン(輪切り)・ねぎ(小口切り)・麺つゆ・大根(おろし)
お多福らっきょう酢を使って簡単味つけ!たちまちうまい酢でもOK!
すだち鶏ささ身・(A)お多福らっきょう酢・(A)うすくちしょうゆ・塩・こしょう・片栗粉・揚げ油・いりごま・みょうが・青ねぎ・玉ねぎスライス
金沢おでんの定義は、源助大根などの加賀野菜や金沢独特のおでん具を使っていること。一年通して食べる事ができること。ただし、出汁は各お店が大事にしているものでと、やさしい定義だそうです。
源助大根・金沢ぎんなんなど(加賀野菜)・赤巻・ひろず・ふかし・肉いなり・車麩・バイ貝・カニ面(香箱蟹のメス11月~12月期間限定)・こんにゃく・ゆで卵・竹輪などの定番の具・水・昆布・(A)かつおだしの素・(A)白だし・(A)料理酒・(A)みりん・(A)醤油
西山きんときを使って♪
鶏むね肉・(A)料理酒、醤油、塩・さつま芋・(B)だし汁・(B)酢・(B)醤油・(B)砂糖・(B)生姜のみじん切り・揚げ油・片栗粉・ごま油・青ねぎの小口切り
ナスの味噌だれ焼きにじゃことチーズをプラス♪
なす・溶けるチーズ・ちりめんじゃこ・細ねぎ・いりごま・(A)みそ・(A)みりん・ごま油・サラダ油
梨・しょうが・こしょう(粒)・水・砂糖・松の実
寒くなるにつれ、脂ものってきます!
ぐれ鍋用切り身・生つみれ・鍋野菜セット(2~3人用)・しめじ・とうふ・(A)水・(A)サニーマートカット出し昆布・馬路村ゆずの村ぽん酢しょうゆ・S&Bもみじおろし・青ねぎ(小口切り)
ちらし寿司の素を使って。すまきと生姜ときゅうりを柚子果汁に浸けて加えて、高知風にしてみました♪
(A)米・(A)昆布・(A)水・五目ちらし寿司の素(市販品2人前)・きゅうり・すまき・みょうが・金ごまいりごま・生姜(みじん切り)・大葉・(B)卵・(B)砂糖・(B)塩・(B)水溶き片栗粉・柚子果汁or馬路ずしの素
茎わかめ・切り干し大根・人参・(A)天ぷら粉・(A)水・揚げ油・塩・天つゆ
アピタ土佐風魚すきのたれを使って。高知は鯨を食べる食文化があります。年末には『大きいもん食べんといかんきね~!』なんて会話を耳にします。にんにく葉をたっぷり入れて高知風鯨の煮物。※鯨うねすを重曹でやわらかくするコツあり!
にたり鯨うねすスライス・にんにく葉・こんにゃく・大根・豆腐・ささがきごぼう・アピタ魚すきのたれ