総合物流センターの仕事
総合物流センター
森井 敦
オリジナル商品の拠点。
安全な食品を新鮮なまま店舗に届ける。
食肉・水産・惣菜の製造工場の運営をします。
物流の効率化や品質向上のためのシステム確立、また会社収益の最大化を実現するための計画実行をします。
社員インタビュー
Q.仕事において大切なことは?
全店舗から工場へ商品の発注がきます。発注数と製造数を照らし合わせ、製造計画をたてることが一番大切です。なぜなら、出荷する時間帯に間に合わないと、店舗にいるメンバー、強いてはお買い物に来てくださっているお客様にご迷惑をおかけするからです。
Q.仕事を通して成長を実感出来ますか?
生鮮・惣菜工場ができ、新たな環境での業務が始まっています。新しい設備や施設で、今まで以上に働きやすい環境ですが、新しいことばかりなので今までのやり方とは異なることも多々あります。課題や問題に対して、優先順位をつけて解決する力がさらについてきますね。
Q.仕事に不可欠なことはなんですか?
1つ目は、一番簡単で重要な手洗いです。お客様が口にする商品を製造しているので、品質管理(衛生管理)を徹底しています。おかげでどこかへ遊びに行っても、しっかり手を洗う習慣がつきました。 2つ目は、視野を広く全体的に見ることです。業務に捉われすぎると、目先のことだけで仕事をしてしまいがちです。ですので、広く全体を見て、目的を忘れないことで課題や問題がすんなり解決することがあるんです。