LINEで送る

2月18日(日)9:30~12:00楽しく開催しました~(^^)/

DSC08347 DSC08353 DSC08357 DSC08358生芋こんにゃくを、皮をむいて沸騰2時間煮たものを、水を適量入れてミキサーで細かく砕き混ぜます。(ゆっくり25数えるくらいの時間)

広葉樹を燃やした灰に水を入れてた灰汁を濾した「アク」をこんにゃくに混ぜていきます。

混ざり具合いを手触りで感じながら根気良く混ぜます。

思い思いの形に成型して、2度茹でしたら出来上がり~(^^)/

生芋こんにゃくの美味しさを味わうために、まずはサシミこんにゃくとしてお召し上がりください。

皆さんのご協力で楽しい教室となりました。ありがとうございます。

あぞの店 地域交流担当:森田圭祐