(A)米粉
100g
(A)きび糖
50g
(A)卵
2個
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
ジャム
100g
豆乳・こめ油
各大さじ2
(1)ボウルに(A)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
(2)次に豆乳を入れて混ぜたら、こめ油を2回に分け、その都度しっかり混ぜる。
(3)生地にジャムを加え、ざっくりと混ぜる。
(4)型にクッキングシートを敷き、生地を流したら170℃のオーブンで30分程度焼く。 粗熱が取れたら、お好みのサイズに切る。
今回は岡林農園さんのぶんたんジャムを使用。 パウンドケーキの型のサイズ17cm×8cm×高さ7cm
米粉は粒子が細かいので、振るいにかける必要はありません。お好みのジャムで色んな味をお楽しみ下さい。きび糖の代用にグラニュー糖、上白糖などお好みのものでも大丈夫です。また豆乳は牛乳で代用できます。
上記メニューには、卵を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。