北海道産 蘆田ファームの菌床生椎茸
6~8個
薄力粉(打ち粉用)
適量
揚げ油
揚げ鍋の2.5cmの高さ分
【天ぷら衣】(作りやすい分量)
薄力粉
100g
溶き卵
卵1/2個分
冷水
200ml
(1)椎茸はキッチンペーパーで軽く汚れをふき取り石づきをとる。衣の薄力粉はふるっておく。
(2)よく溶いた溶き卵に冷水を入れ箸で泡が出るまでしっかりと混ぜる。
(3)ふるった薄力粉を注ぎ入れ、泡立て器で少しダマが残るくらいまで混ぜる。
(4)打ち粉をした椎茸に衣をくぐらせ、170度の油でかさ(茶色い方)を上にして1分揚げる。
(5)裏返して1分、さらに裏返して1分加熱し、火がっとったら油をきって器に盛る。
てんぷら粉はしいたけのみだと余るため他の野菜などと一緒に揚げてください。
裏返すときや箸でしっかりつかまずそっと裏返してください。
揚げ時間の目安は3~4分です。大きさに合わせて時間を調整してください。
飾り切りしてもかわいいです。
上記メニューには、卵小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。