サニーマートトップ
SUNYYさんのレシピ

ひじきと根菜の彩りサラダ

LINEで送る

四万十店 ちょうじゃ

レシピID : 260

<材料>
2~3人分 

湯通しひじき

70㌘

れんこん

80㌘

ごぼう(ささがき)・人参

各50㌘

きゅうり

1/2本

ロースハム

3枚

砂糖・醤油

各小さじ1

マヨネーズ

40~50㌘

塩・こしょう

適量

<調理手順>

(1)れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水にさらす。ごぼうは皮をこそげてささがきにし同じくさらす。人参・ハム・きゅうりはそれぞれ細切りにする。ひじきはサッと洗って、ザルにあげておく。

(2)鍋に湯を沸かし、れんこんを入れ少し間をおいてごぼうを加え茹でる。

(3)れんこんの色が変わったら、ひじき・人参を加えサッと茹で、ザルにあげる。

(4)ザルを振り、底をトントン叩き水けをしっかり切る。

(5)ボウルに入れ温かいうちに、砂糖を振り入れ混ぜる。砂糖がなじんだら醤油も加え、混ぜながら冷ます。

(6)マヨネーズを加え混ぜ、最後にハムときゅうりをいれてハムをほぐしながら混ぜ合わせる。

(7)塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

お好みで練りからしやレモン汁を加えたり、醤油をナンプラーに変更したりしてアレンジしてみて下さい。

ワンポイント

QPの燻製マヨネーズを使ってみました。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦を含みます。

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

Copyright © SUNNY MART Co.Ltd.All Rights Reserved.
PC版サイトへ