湯通しひじき
70㌘
れんこん
80㌘
ごぼう(ささがき)・人参
各50㌘
きゅうり
1/2本
ロースハム
3枚
砂糖・醤油
各小さじ1
マヨネーズ
40~50㌘
塩・こしょう
適量
(1)れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水にさらす。ごぼうは皮をこそげてささがきにし同じくさらす。人参・ハム・きゅうりはそれぞれ細切りにする。ひじきはサッと洗って、ザルにあげておく。
(2)鍋に湯を沸かし、れんこんを入れ少し間をおいてごぼうを加え茹でる。
(3)れんこんの色が変わったら、ひじき・人参を加えサッと茹で、ザルにあげる。
(4)ザルを振り、底をトントン叩き水けをしっかり切る。
(5)ボウルに入れ温かいうちに、砂糖を振り入れ混ぜる。砂糖がなじんだら醤油も加え、混ぜながら冷ます。
(6)マヨネーズを加え混ぜ、最後にハムときゅうりをいれてハムをほぐしながら混ぜ合わせる。
(7)塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
お好みで練りからしやレモン汁を加えたり、醤油をナンプラーに変更したりしてアレンジしてみて下さい。
QPの燻製マヨネーズを使ってみました。
上記メニューには、卵乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。