記事一覧

おしごと体験inサニーアクシス南国店開催しました!

ファイル 1942-1.jpgファイル 1942-2.jpgファイル 1942-3.jpgファイル 1942-4.jpgファイル 1942-5.jpg

こんにちは!更新が遅くなりました・・・

4月22日はサニーアクシス南国店で第7回目のおしごと体験を開催しました!

おしごと内容は①レジ体験②パン作り体験③餃子作り体験④ハム、ウインナー飾り切り体験でした☆

料理アドバイザーコーナーで行なった餃子作り体験は子ども達に旬のたけのこを使った餃子を皮に包んで、焼いたものをお客様に試食してもらいました♪

南国店で大人気のハム、ウインナーの飾り切り体験では日ハムフェアも開催していたこともあり日本ハム様の飾り切りの達人が登場!お土産もいただきました☆ありがとうございました!

今回体験した餃子や飾り切りはぜひお家でもやってみてください☆

また、サニーアクシス南国店に来てくださいね~

4月26日料理アドバイザー料理教室

ファイル 1941-1.jpgファイル 1941-2.jpgファイル 1941-3.jpgファイル 1941-4.jpgファイル 1941-5.jpg

こんにちは!
キッチンプラスでは、本日料理アドバイザーによる料理教室を行いました。
今回は「乳和食」ということでひまわり乳業さんの協力の元、開催することができました。

乳和食って・・?と思う方が多いと思いますが
その名のとおり、牛乳を使った和食で
牛乳が、出汁や旨味などの代わりになってくれるんです!
味も牛乳っぽくない・・・食べるとびっくりしますよ♪

今回はひまわり乳業さんから新入社員の方もいらして下さいました。

ひまわり乳業さんから、お土産もたっぷり頂きました!
ありがとうございました(*^_^*)
この牛乳でさっそく乳和食を作ってくれているとうれしいな♪


次回のAD料理教室は6月を予定しております。
よろしくお願いします。

♪今週のキッズメール♪

ファイル 1940-1.jpg

こんにちは。
あいにくの雨ですが、今週のキッズメールです☆

◇旬をいただこう!
毎月サニーマートでは旬のおいしい野菜や魚を紹介しています。
4月は「たけのこ」「新ごぼう」「真あじ」をおすすめしています。
また今月は「とろろ昆布」を使った料理の提案もしています。
汁物に入れるほか、天ぷらや酢の物など用途が案外あるんですよ!
サニーさんのレシピで検索してください。
サニーさんのレシピ・・・http://snmt.jp/srepi/pc/pc_search1.php?char=UTF-8&kwd=

◇キッチンプラス料理教室情報
5月の日程表が出来ました!
現在予約受付中です。くわしくは日程表をご覧ください^^
GW明けてからのお教室スタートとなります!
みなさんのご参加お待ちしております♪
お問い合わせ・ご予約先:サニーマート御座店フリーダイヤル
0120-953-253までお気軽にどうぞ♪


◆「親子で米作り2017」稲作体験参加者募集中!!
5月14日(日)から10月22日(日)まで田植え、案山子作り、稲刈り、収穫祭、販売体験の全5回の体験を親子で行なっていただきます!場所はJA高知春野の前の田んぼで開催します。対象は小学1年生~6年生までで先着35組の限定イベントです。参加受付は4月30日(日)までと締め切り間近になっております。店頭に設置してある申込用紙に必要事項をご記入の上ご郵送か、サニーマートホームページからお申込ください。
たくさんのご応募お待ちしております☆

■食育担当者のつぶやき
最近、豚ひき肉の炒めたものをストックして色々な用途に合わせて
調理するのにはまっています。
この豚ひき肉の炒め物なんですが、味付けはにんにく、塩とお酢だけ!
最後にたっぷりのネギを入れて完成なのですが、お酢のお蔭でさっぱりしていてその上酸っぱくない!
これをそのままごはんに乗せて食べるもよし、野菜で巻いたり
炒め物に入れたりと自由自在です!
こういったストック料理が家に一品あるといいですよね♪

親子で米作り2017~籾蒔き編~

ファイル 1939-1.jpgファイル 1939-2.jpgファイル 1939-3.jpgファイル 1939-4.jpgファイル 1939-5.jpg

今年も稲作体験「親子で米作り」の季節になってきました!

5月14日の田植えで使用する苗のために籾蒔きをしてきました☆
春野にある広瀬さん(毎年稲作体験で講師をしてくれる稲作のプロ)のハウスでおこないました!

今年は2回目であまり指導されずにがんばるぞーと意気込んで行きましたがしっかり指導していただきました・・・
稲作の世界は甘くないですね・・・

籾蒔きは専用のプレートに肥料入りの土を均等に入れてその上に籾を均等に蒔きます。そしてしっかり水をかけて乾燥を防ぐために新聞紙を被せて終了です!
田植えの時には立派な苗になってますように!

そんな「親子で米作り2017」ですがまだまだ募集してます♪
店頭に設置の申込用紙に必要事項を記入して郵送、またはサニーマートホームページにて4月30日まで募集をしていますのでぜひご応募ください!
稲作体験をして、子ども達もご飯が好きになって残さず食べるようになってくれたらなと思います☆
余談ですが私は去年稲作体験を経験して朝からご飯を食べるようになりました!

料理教室キッチンプラス5月の日程表です。

ファイル 1938-1.jpgファイル 1938-3.jpg

こんにちは。
サニーマート御座店2階キッチンプラスの
5月の日程表が出来ました。
5月の受付申し込みは4月25日からスタートです^^
皆様のたくさんのご参加お待ちしております♪

5月

12日(金)18:30~21:30
      小島喜和料理教室
17日(水)地元シェフに学ぶ料理教室
19日(金)18:30~20:30
      時短かんたん夜ごはん教室
20日(土)親子料理教室
24日(水)洋菓子教室
27日(土)1部11:00-12:00 2部13:00-14:00
      しまんと新聞ばっく教室
29日(月)手ごねパン教室
30日(火)かつおのたたき体験
31日(水)洋菓子教室

4月の教室もまだまだ受付しています(*^_^*)
23日(日)日本料理教室(花八川)
24日(月)洋菓子教室
26日(水)AD料理教室

AD料理教室では・・・乳和食を作ります^^
「和食」に牛乳をプラスすると食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしの量を減らし、
減塩に役立つ「乳和食」に変身♪
牛乳をうまく取り入れることで「コク」を出し、その分しょうゆやみそなどの調味料の量を減らす!
というのが特徴の食事です。
今回は牛乳からカッテージチーズを作ることも行いますよ^^
牛乳のにおいが気になる・・・と思っていましたが
食べるとびっくり☆目からウロコのお料理を学びませんか?


■お問い合わせ・ご予約先:サニーマート御座店フリーダイヤル
0120-953-253までお気軽にどうぞ♪

四万十店☆おはなし会

ファイル 1937-1.jpgファイル 1937-2.jpgファイル 1937-3.jpgファイル 1937-4.jpg

四万十店4月のおはなし会の様子です。
サティオ四万十店で開催、はじめてのお友達の参加もたくさんでした。
今回はツタヤ店長の読み聞かせの他、なんと!バイオリンの生演奏♪こいのぼりなどの演奏に みんなうっとり・・・。演奏に合わせて歌ったりと楽しい体験ができました。
四万十店おはなし会、次回は5月18日(木)10:00~場所はサティオ四万十店です。
サニーマート四万十店には こんなカワイイ料理アドバイザーさんがいますよ。見つけてね!(従業員さんの手作りです!)

★今週のキッズメール♪

ファイル 1936-1.pdf

こんにちは!

今日は青空のお洗濯日和ですね。
今週のキッズメールスタートします!

■サニーグループよさこい踊り子隊SUNNYS
よさこいの季節です。
今年のよさこい募集開始しています。
小学3年~中学3年までの女の子を募集中です。
店舗に応募用紙を準備しておりますので
記入の上事務局まで郵送をお願いします。

■旬をいただこう!
毎月サニーマートでは 旬のおいしい野菜や魚を紹介しています。4月は「たけのこ」「新ごぼう」「真あじ」をおすすめしています。
新ごぼうは皮が薄く、食感のやわらかさと香りが特徴です。
サラダや揚げ物など、旬ならではのおいしさを楽しんでください♪

■4月☆おすすめ料理教室
日時:4月23日(日)10:30~13:30
■場所:サニーマート御座店2Fキッチンプラス
■参加費:2100円 ■定員:16名
■旬味 花八川 田邊 誠先生
『焼き筍』『春野菜の揚げ物』『鯛の桜蒸し』
プロから学ぶ、旬食材をたっぷり使ったメニューです。
■お申し込み先:サニーマート御座店0120-953-253までお気軽にどうぞ♪
■食育担当者のつぶやき
先日、あぞの店では食育セミナーを行いました!
塩の選び方や、「ハーブオイル」も皆さんと作りました♪
ハーブをフライパンで炒ったり、ピンクペッパーも入れて
可愛く出来上がりましたよ。マイオイルは今後はフランスパンや
お肉にも合いますね!(^^)! 
 自分で作れるハーブオイルは飾ってもオシャレで可愛くて
(#^.^#)ルンルンでした!!
次回は5月9日15:00~「トスサラダ」を作ろう!が
あります。 申込みはあぞの店です。ぜひご参加下さいね♪

おしごと体験☆中万々店

ファイル 1935-1.jpgファイル 1935-2.jpgファイル 1935-3.jpgファイル 1935-4.jpgファイル 1935-5.jpg

4月15日(土)、サニーマート中万々店では9回目のおしごと体験を行いました。
おしごと内容は、①レジ ②ロールパン作り ③アジの3枚おろし ④商品の陳列 の4つ。
今回は女の子チーム・男の子チームに分かれ、高学年の子が低学年のこども達をサポートしてくれたりと、素晴らしいチームワークができていました☆
加賀野井店長からマイクを受け、店内放送のパフォーマンスもハキハキとできててびっくり!
レジが人気ということで、中万々店ではレジ体験を長めに取っていたので、レジやお金の操作が上手になっていました。
自分たちで作ったアジフライやロールパンの味の感想も聞かせてね!

★松山城南高校×サニーマート食育活動開催♪

ファイル 1934-1.jpgファイル 1934-2.jpgファイル 1934-3.jpgファイル 1934-4.jpgファイル 1934-5.jpg

先日、松山久米店にて松山城南高校生調理科の
生徒さん達と「食育活動」を行いました。

城南高校の皆さんとの出会いは「食育フェスタ」です。
毎年アイテムえひめにて行われます「食育フェスタ」に
参加しておりましたが、今年はコラボでお客様へ提案しよう!
と先日実現しました!!!

高校生の皆さんは「お野菜レシピ」に「お野菜クイズ」
「豆掴み競争」などをお客様とともに行っておりました。
松山久米店では、料理アドバイザーさんが高校生の
レシピで「大根と人参の皮を使用したキンピラ」を試食。
とっても美味しくできました!(^^)!

 ※お客様からは、高校生の皆さんが居るだけで食に
  関心が芽生えます。等嬉しいお声を頂きました。
  当日は愛媛新聞にも掲載されましたよ♪

★今週のキッズメール♪

昨日は桜が満開でしたね。そして夏日和(#^.^#)
皆さん、お花見しましたか?
私は運転しながら楽しみました~。ご家族で
楽しそうにお花見している所を見ては微笑んでいました♪

さあて!今週のキッズメールです。
■旬をいただこう!
毎月サニーマートでは 旬のおいしい野菜や魚を紹介しています。4月は「たけのこ」「新ごぼう」「真あじ」をおすすめします。
春から夏のあじは 脂がのって身もふっくら♪
クセがないので色々な料理に使えますよ☆
あじのタタキやなめろうはごはんが進みます~!

■こころ豊かに*おはなし会
今月のおはなし会は 
松山久米店4月13日(木)11:00~11:30、
衣山店4月15日(土)11:00~11:30、
四万十店4月20日(木)10:00~11:00 です。
春をテーマに 楽しい絵本や食育コーナーなど準備しています。お楽しみに!

■4月☆おすすめ料理教室
日時:4月11日(火)18:30~20:30
■場所:サニーマート御座店2Fキッチンプラス
■参加費:1600円
■時短かんたん夜ごはん料理教室
『アジのカレー』 『たけのこのメンマ風』『ごぼうの和えもの』
初めての方でも安心。簡単・時短でおいしいメニューを学びます。
■参加費:1600円■定員:16名
■講師:撫子料理広場 弘瀬久仁子さん
■お申し込み先:サニーマート御座店0120-953-253までお気軽にどうぞ♪
■食育担当者のつぶやき
皆さんは桜の花言葉はご存知ですか?
桜は種類によっても分けられているそうです。
よく見かけるソメイヨシノは「純潔」「優れた美人」
しだれ桜は「優美」「ごまかし」だそうです。
お花見をしながら、花言葉について話をするのもいいですね♪

ページ移動

2017年4月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

過去ログ