サニーマートトップ
SUNYYさんのレシピ

エビのチリソース炒め 

LINEで送る

市販のチリソースを使って簡単エビチリ!手作りケチャップ甘酢だれ分量追記(*^-^*)

六泉寺店 こだー

レシピID : 2875

<材料>
3~4人分 

市販品チリソース

1パック

バナメイむきえび

200~250㌘

白ねぎ

50㌘

片栗粉

大さじ1~2

サラダ油

大さじ2

<調理手順>

(1)白ねぎはみじん切りにする。チリソースはお湯に袋ごと漬けてあたためておくとよい。

(2)えびは、背に切り目をいれ、塩(分量外)でもみ、水洗いして水けを拭き取り、片栗粉をまぶす。

(3)フライパンに油を熱しえびに火が通るまで弱火で炒める。

(4)一旦火を止め「チリソース」と白ねぎを加え、再び火をつけ、水分をとばすように、炒め合わせる。

(5)器に盛り、青ねぎを散らす。

◆手作りケチャップ甘酢だれ◆ケチャップ・醤油・酢・砂糖を各大さじ2(同じ割合)で混ぜ合わせる。鶏がらスープ(50㏄)に片栗粉(小さじ1)加え混ぜたものでのばす。

★炒めたえびを一旦取り出し、豆板醤(小さじ1強)を炒め続いてみじん切り生姜・にんにく・白ねぎを加え炒める。ケチャップ甘酢だれを加えトロミが出始めたら、えびを戻し入れる。お好みでごま油・ラー油で仕上げる。

隠し味にオイスターソース(ウスターソースでもOK!)やコチュジャンなど加えてもよい。お子様用には辛味のあるものを除いて作るとよい。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦えびを含みます。

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

Copyright © SUNNY MART Co.Ltd.All Rights Reserved.
PC版サイトへ