市販品チリソース
1パック
バナメイむきえび
200~250㌘
白ねぎ
50㌘
片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ2
(1)白ねぎはみじん切りにする。チリソースはお湯に袋ごと漬けてあたためておくとよい。
(2)えびは、背に切り目をいれ、塩(分量外)でもみ、水洗いして水けを拭き取り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱しえびに火が通るまで弱火で炒める。
(4)一旦火を止め「チリソース」と白ねぎを加え、再び火をつけ、水分をとばすように、炒め合わせる。
(5)器に盛り、青ねぎを散らす。
◆手作りケチャップ甘酢だれ◆ケチャップ・醤油・酢・砂糖を各大さじ2(同じ割合)で混ぜ合わせる。鶏がらスープ(50㏄)に片栗粉(小さじ1)加え混ぜたものでのばす。
★炒めたえびを一旦取り出し、豆板醤(小さじ1強)を炒め続いてみじん切り生姜・にんにく・白ねぎを加え炒める。ケチャップ甘酢だれを加えトロミが出始めたら、えびを戻し入れる。お好みでごま油・ラー油で仕上げる。
隠し味にオイスターソース(ウスターソースでもOK!)やコチュジャンなど加えてもよい。お子様用には辛味のあるものを除いて作るとよい。
上記メニューには、小麦えびを含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。