豆乳(無調整)
200ml
水
150ml
寒天
2g
砂糖
35~40g
抹茶
小さじ1と1/2
(A)水
大さじ3
(A)抹茶
小さじ1
(A)砂糖
大さじ1
蒸し小豆
適量
ホイップクリーム
適量
(1)鍋に(A)の材料を入れて温め、泡だて器などでよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止め器に移し冷ます。
(2)(1)の鍋を洗い、抹茶、寒天、砂糖を入れて混ぜ、少しずつ水を加えてだまにならないように混ぜ合わせ中火にかける。かき混ぜながら沸騰したら、弱火にしてさらに2分混ぜ、火を止める。
(3)(2)の鍋に豆乳を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(バットやタッパで固めて、あとで切り分けても)
(4)固まったら、ホイップクリームをのせ、(1)の抹茶ソースをかけて、蒸しあずきをのせる。
特に無し
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。