いさき刺身用
1尾分
万能ねぎ
1本
きざみのり
適量
ご飯
2人分
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
少々
わさび好みで
少々
いりごま
少々
(1)いさきは小骨を取り、4~5mm幅の削ぎ切りにする。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)(A)を鍋に入れ煮立てアルコールを飛ばし、しょうゆと砂糖を入れ混ぜ冷まして、わさびを入れ混ぜ、いさきを入れ5分程浸す。
(4)器にご飯1人前を入れきざみのりをのせ、(3)のいさきとねぎの半量をのせる。同じようにしてもう1つ作る。
(5)(4)に(3)の残っているたれを好みでかけ、ごまをかける。
上記メニューには、小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。