南高梅
4個(140㌘)
グラニュー糖
大さじ4(50㌘)
ホワイトタカラ果実酒の季節mini
1瓶(220ml)
(1)南高梅を水洗いし、竹串などでヘタを取る。水けを1粒ずつふきとる。
(2)ホワイトタカラ果実酒の季節miniに、グラニュー糖と一緒に漬け込む。
(3)冷暗所に保存し、時々ビンを動かし砂糖を溶かす。
※1ヶ月ごろから飲めるようになり3ヶ月ほど熟成させるとよりまろやかになる。6ヶ月程度置けば風味が増し、1年程度置けば更に美味しくなる。
※2年以上熟成させる場合は、仕込み後1年くらいで梅を取り出し熟成させて下さい。
紀州南高梅はアク抜きの必要ありません。水洗いだけでOK!熟度がすすんだ南高梅で梅酒・梅シロップ・梅サワーを作るとフルーティな仕上がりになります。青みがある場合は常温で2~3日黄色く追熟させて下さい。梅干も同じく黄色くなってから漬けてくださいね。
特に無し
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。