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SUNYYさんのレシピ

ちょこっと梅酒 南高梅&氷砂糖

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ホワイトタカラ果実酒の季節miniと南高梅でちょこっと梅酒つくってみませんか?全体に黄色く熟した南高梅で作るとフルーティでとっても美味しい仕上がりに!季節の手仕事。

六泉寺店 こだー

レシピID : 21648

<材料>
ホワイトタカラ果実酒の季節mini1瓶分 

ホワイトタカラ果実酒の季節mini

1瓶(220ml)

南高梅

4個(約140㌘)

氷砂糖

80㌘

<調理手順>

(1)南高梅を水洗いし、竹串などでヘタを取る。水けを1粒ずつふきとる。

(2)ホワイトタカラ果実酒の季節miniに、南高梅を入れ、氷砂糖を加え、一緒に漬け込む。

(3)冷暗所に保存し、時々ビンを動かし砂糖を溶かす。

※3ヶ月ほど熟成させるとよりまろやかになる。6ヶ月程度置けば風味が増し、1年程度置けば更に美味しくなる。

※2年以上熟成させる場合は、仕込み後1年くらいで梅を取り出し熟成させて下さい。

ワンポイント

紀州南高梅はアク抜きの必要ありません。水洗いだけでOK!熟度がすすんだ南高梅で梅酒・梅シロップ・梅サワーを作るとフルーティな仕上がりになります。青みがある場合は常温で2~3日黄色く追熟させて下さい。梅干も同じく黄色くなってから漬けてくださいね。

アレルギー表示

特に無し

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

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