なす
中3本
豚挽き
150g
白ネギ
1/2本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1片
テンメンジャン
小さじ2
豆板醤
小さじ2
(A)鶏がらスープの素
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)お湯
100cc
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
(1)ナスは乱切りにし、水にさらしておく。 白ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。 (A)は混ぜ合わせておく。
(2)熱したフライパンにごま油を回し入れ、弱火でにんにく、しょうがを炒める。
(3)香りが出たら強火にし、豚ひき肉を加え軽く炒める。豚の油が出てきたら豆板醤と甜麺醤を入れる。
(4)(3)に水気を切ったナスを入れて塩胡椒をして炒める。
(5)ナスに焼き目が付いてきたら(A)を加え炒める。 小さめのボウルに片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
(6)半分くらい水分が飛んだところで白ねぎを加え少し炒めて火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけ少し混ぜ、再度火をつけて炒める。
(7)とろみが付いたらできあがり。
上記メニューには、乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。