皮はパリパリに、身はふっくらと焼き上げた鶏もも肉の上に、はちみつ、レモン汁、ミックスナッツを混ぜ合わせ、一味違ったソースでどうぞ!!
ナッツの香ばしさもGOOD!!
高岡店 ふるや
レシピID : 21066
鶏もも肉
400g
にんにく
1片
塩コショウ
適量
(A)ミックスナッツ(食塩不使用)
35g
(A)はちみつ・オリーブオイル
各大さじ2
(A)レモン汁
小さじ2
(1)ミックスナッツを粗みじん切りにし、(A)を混ぜ合わせソースを作る。にんにくはスライスしておく。
(2)鶏肉の皮目をフォークで数ヶ所刺し、肉側に塩コショウをすり込む。
(3)中火で温めたフライパンに分量外のオリーブオイルを大さじ1入れ、こんがりにんにくを焼いたら、一旦別皿に移す。
(4)皮目を下にしてクッキングシートを被せて、時々ヘラで押し付けながら10~13分ぐらい焼く。シートをはずし、キッチンペーパーで脂を取り、裏返してソースを絡め、1~2分焼く。
(5)お皿に鶏肉をのせ、にんにくとソースを上に盛り付けたら出来上がり!! お好みで野菜を添えてね。
クッキングシートの上からヘラで押すことで、蒸し焼き効果で身はふっくら、皮はパリパリに。更に脂をこまめに拭くと、皮がパリパリに仕上がります。
上記メニューには、くるみを含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。