ふくめんは宇和島の郷土料理です。甘辛く煮た糸こんにゃくの上にそぼろ・ねぎ・錦糸たまご・みかんの皮などをのせた料理です。『ふくめん』とは糸こんにゃくが見えなくなるまで具でふくめんすることから。
松山久米店 はまだ
レシピID : 20462
ちゅるりん(海藻麺)
1袋(300g)
鯛(三枚身)
50g
刻みやっこねぎ
50g
桜でんぶ
10g
(A)砂糖・味醂・醤油
各大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(B)1・水
50cc
(B)2・酒
大さじ1
(B)3・砂糖
大さじ1
(B)4・味醂
大さじ1
(B)5・醤油
大さじ1
(1)フライパンにちゅるりんと(A)を入れ加熱する。箸で混ぜながら麺に味が染み水分がなくなるまで炒めたら皿に盛る。
(2)鯛を焼く。焼けたら身をほぐす。
(3)(2)をフライパンまたは鍋に入れ(B)を1~5の順番に加え水分がなくなるまで木べらで混ぜながら炒める。(水分が少なくなったら中火から弱火にする)
(4)(1)に刻みねぎを全体にのせ、(3)と桜でんぶものせる。
※食べる時は全体を混ぜ合わせる。(みかんの皮のみじん切りを加えてもよい)
上記メニューには、小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。