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SUNYYさんのレシピ

めかじきのアクアパッツア

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瀬戸店 たむら

レシピID : 20444

<材料>
2人分 

めかじき切身

2切れ

あさり

150g

ブロッコリー

1/4房

ドライトマト

15g

ミニトマト

6個

ケイパー

大さじ1

にんにく

1片

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

100ml

150ml

ブラックペッパー、ハーブソルト

適量

イタリアンパセリ、タイム

あれば適量

↓ドライトマト用↓

お湯

1ℓ

酢もしくはワインビネガー

大さじ1

<調理手順>

<<ドライトマトの戻し方>>たっぷりの熱湯1ℓ程度に酢(出来れば白ワインビネガー)を加え、10分ほど浸けておく。戻し汁は、旨みたっぷりなので、捨てずにスープに使って下さい。ドライトマトは拭き取らないように!

(1)めかじきの切身に塩ひとつまみ(分量外)を振りかけ、少し置いた後、クッキングペーパーで水気を拭き取る。

(2)ドライトマトは、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗っておく。にんにくは薄くスライスする。

(3)スキレット(なければフライパン)にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったら、メカジキを入れ、軽く焼く。

(4)一旦火を止め、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、ドライトマト、ケーパーを彩りよく並べ、ブラックペッパーとハーブソルト(入れ過ぎないように)と白ワインと水を振りかけ、蓋をして、強火で加熱する。あさりの口が開いたら火を止め、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

取り分けて、残ったスープは、パスタやリゾットにすると美味しいですよ。

アレルギー表示

特に無し

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

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