めかじき切身
2切れ
あさり
150g
ブロッコリー
1/4房
ドライトマト
15g
ミニトマト
6個
ケイパー
大さじ1
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
100ml
水
150ml
ブラックペッパー、ハーブソルト
適量
イタリアンパセリ、タイム
あれば適量
↓ドライトマト用↓
お湯
1ℓ
酢もしくはワインビネガー
大さじ1
<<ドライトマトの戻し方>>たっぷりの熱湯1ℓ程度に酢(出来れば白ワインビネガー)を加え、10分ほど浸けておく。戻し汁は、旨みたっぷりなので、捨てずにスープに使って下さい。ドライトマトは拭き取らないように!
(1)めかじきの切身に塩ひとつまみ(分量外)を振りかけ、少し置いた後、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
(2)ドライトマトは、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗っておく。にんにくは薄くスライスする。
(3)スキレット(なければフライパン)にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったら、メカジキを入れ、軽く焼く。
(4)一旦火を止め、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、ドライトマト、ケーパーを彩りよく並べ、ブラックペッパーとハーブソルト(入れ過ぎないように)と白ワインと水を振りかけ、蓋をして、強火で加熱する。あさりの口が開いたら火を止め、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
取り分けて、残ったスープは、パスタやリゾットにすると美味しいですよ。
特に無し
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。