サニーマートトップ
SUNYYさんのレシピ

殻つきあさりとベーコンのクリームシチュー

LINEで送る

土佐道路東店 おかもと

レシピID : 19634

<材料>
2人分 

殻付あさり

100~120g

角切りベーコン

60g

じゃが芋

1個

人参

30g

玉ねぎ

1/2個

小麦粉

大さじ1

(A)水

200ml

(A)干し貝柱スープの素

小さじ2

(A)ローリエ

1枚

バター

10g

牛乳

100ml

白ワイン(料理酒)

30ml

こしょう

少々

<調理手順>

(1)アサリは殻をこすり洗いし、ザルに上げる。フライパンにアサリと白ワイン(料理酒)を入れて蓋をし、殻が開いたら別皿に身と汁を分けておく。

(2)じゃが芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

(3)フライパンにバターを熱し、(2)の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れる。混ざったら(A)と(1)のあさりの煮汁を加え中火で温め、沸騰したら弱火にしてあくを取り煮込む。

(4)野菜が柔らかくなったら、牛乳とアサリを加える。沸騰する直前に火を止め、こしょうをふる。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦を含みます。

調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。

Copyright © SUNNY MART Co.Ltd.All Rights Reserved.
PC版サイトへ