殻付あさり
100~120g
角切りベーコン
60g
じゃが芋
1個
人参
30g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
(A)水
200ml
(A)干し貝柱スープの素
小さじ2
(A)ローリエ
1枚
バター
10g
牛乳
100ml
白ワイン(料理酒)
30ml
こしょう
少々
(1)アサリは殻をこすり洗いし、ザルに上げる。フライパンにアサリと白ワイン(料理酒)を入れて蓋をし、殻が開いたら別皿に身と汁を分けておく。
(2)じゃが芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
(3)フライパンにバターを熱し、(2)の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れる。混ざったら(A)と(1)のあさりの煮汁を加え中火で温め、沸騰したら弱火にしてあくを取り煮込む。
(4)野菜が柔らかくなったら、牛乳とアサリを加える。沸騰する直前に火を止め、こしょうをふる。
上記メニューには、卵乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。