さつま芋
1本(200g)
片栗粉
大さじ2~
バター
10g
(A)砂糖
大さじ2~
(A)醤油
大さじ1と1/2~2
(A)水
大さじ2
(A)片栗粉
小さじ1
黒ごま
適量
(1)さつま芋は皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて、柔らかくなるまで加熱する。
(2)柔らかくなったら、熱いうちに片栗粉を混ぜてつぶし、ひと塊になるまで練る。片栗粉は加減して入れる。
(3)生地を3~4cmくらいの大きさに丸め、真ん中を押して平らにならし、黒ごまをのせる。
(4)フライパンにバターを熱し、(3)を入れて両面をこんがりと焼く。
(5)フライパンを拭き、よく混ぜた(A)を入れて煮立たせてあんを作ったら、(4)を戻し入れてからめる。
※さつま芋の水分量によって片栗粉の量も変わります。
上記メニューには、乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。