プルコギ(味付き牛肉)
250~300㌘
なす
3本(300㌘)
玉ねぎ
1個
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295㌘)
水
150㏄
カレー粉
大さじ1~2
サラダ油(グレープシードオイル)
適量
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう・砂糖・バター
適量
ごはん
適量
(1)玉ねぎはスライスし、なすは乱切りにし水にさらし、水けを切る。※他の野菜はなすの分量を減らして、お好みでプラスして下さい。
(2)深めのフライパンに玉ねぎ・なすを入れオイルを上からかけて、火をつけ炒める。続いてプルコギも加え炒める。
(3)肉の色がかわりはじめたら、トマトソースと水・鶏がらスープを加え、フタをして弱中火で10分ほど煮る。
(4)カレー粉を加え、塩・こしょう・砂糖(小さじ1程度)で味をととのえ、弱火で15分ほど煮て、味をなじませる。仕上げにバターを10~20㌘加え溶かす。
(5)ごはんを盛り付け、カレーをかける。
※味の素丸鶏がらスープを使用しました。
※カレー粉の分量はお子様には少なめに、大人はガラムマサラなどプラスするといいですよ。
上記メニューには、乳小麦を含みます。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。